Её последний портрет

Валерий Кулик
        посвящается Одри Хепбёрн




Он снял перчатку: грубая мозоль,
на левой кисти, выглядела мерзко.
Но был июль. И в нём, казалось, местность
скрывает недочёты и проколы.
Он начал с глаз. И фирменный мазок
расторг договорённость и с покоем,
и с красками природы. Но, помимо,
он думал про себя: она мой соп-
леменник в выдуманном мире.




И краски, чтя все сложности потерь,
стремились к изменениям структуры;
к аннигиляции; к взаимной диктатуре,
где чёрный пробирается в зелёный.
зелёный - в чёрный. Так её портрет
менял цвета, теряя приземлённость.
С ним предстояло мирно побороться:
"Левее, Одри; голову на треть...
Так, замерли! Продолжим, с подбородка".