ПоэзияЧасть231. Школы для элиты. ФАктолОжь32

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0485

Сказали: «Жить - по ярлыкам,
Ты с детства будешь им увешен,
Чтоб стало ясно ДУРАКАМ,
Что кто в элите, тот - безгрешен.

Наследственность - в твоей кровИ:
Ты Ангел или Дьявол с детства!
Всем ясно то, что ДУРАКИ
От Яблоньки берут наследство.

Не ДУРАКАМ наш школьный рай!
С семьи из бедной? ЧИП - под кожу!
Чтоб знали место, знали край
И свой шесток, в подвале ложу...

Ярлык, чтоб видно – ДУРАКИ,
Что им не пряник, тумаки!»

*

Говорят, что для «Элиты»,
благополучные семьи –
это семьи материально обеспеченные.

По Радио их представители
говорят открыто:
«Надо разделить все общеобразовательные
школы
на школы для элитных детей
и школы
для детей из малообеспеченных семей!»

Однако,
историческая практика свидетельствует о том,
что из детей,
воспитанных
как в «неблагополучных» семьях,
так и в «благополучных» -
вырастали различные люди.
От подонков до гениев.

Даже братья-близнецы,
иногда,
шли служить в разные армии.
Один - в Белую,
другой – в Красную.
А их наследственность была одинаковая
и воспитание одно и то же.

Самый яркий пример из Библии:
Каин и Авель;
а из самого элитного Лицея,
где воспитывался Пушкин,
вышли и заслуженные Государственные чиновники:
одни – ушли в отставку и нищенствовали,
другие – были увешаны наградами и почестями;
из этого же Лицея вышли
и бунтовщики-декабристы:
одних – повесили,
других – отправили в Сибирь на каторгу...