Ежи

Маргарита Мыслякова Запорожье
Явилась болезнь, приказала: лежи,
довольно прельщаться азартными играми.
Всю ночь в голове копошились ежи,
весь мозг искололи холодными иглами.

Наутро ушли и сказали, шипя:
"Не каждым умишком вот так наедаешься!
Пока что мы съели кусочек тебя,
какой - понемногу сама догадаешься!"

Прелестны загадки, но что тут гадать:
был крепок сосуд, да повадился бес в него!
Терпела душа и решалась страдать
во имя спасенья, для Царства Небесного.

О, как шелестели вокруг тополя!
Хранитель мой ангел шептал, что не вправе я,
летевшая в мир без ветрил, без руля,
молиться за плоть и искать её здравия.

Скорбела ли в сердце, менялась в лице ль,
весь день покрывалась ли бледностью трупною, -
смысл жизни был тот же, но цель её, цель
взяла и представилась более трудною.

И всё те ежи, что в такую-то рань
меня из меня вознамерились выставить!
Зачем мне судилась духовная брань?!
Ответа не жду, ибо надобно выстоять.