Исаков

Игорь Шкирченко
Командир глотает хину,
А швартуется на зависть -
В мире нет такой причины,
Чтоб болезням мы сдавались.

Лишь жене одной страницы:
"Я командую из койки!
Ты не вздумай, Олька, злиться,
Я терплю. Не беспокойся."

И под сине-белым флагом
Вёл эсминец в Севастополь,
Гордо шёл в строю парадом
"И тайком пилюли лопал!"

Всё быстрей фортуна мчалась,
Но броски её - всё шрамы...
Дорогой ценой досталась
Героическая драма.

Режет волны океана
И ему уже не больно,
Швы металла вместо раны,
БПК*. Команде - "Вольно!"


*Большой противолодочный корабль "Адмирал Исаков"
"Депеша из Ставки тяжело раненому Исакову И.С.:
"НЕ ТЕРЯЙТЕ МУЖЕСТВА. ПО МНЕНИЮ ВРАЧЕЙ ВЫ СМОЖЕТЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ. В СЛУЧАЕ ТРАГИЧЕСКОГО ИСХОДА ЛУЧШИЙ ЭСМИНЕЦ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА БУДЕТ НАЗВАН "АДМИРАЛ ИСАКОВ". СТАЛИН. КУЗНЕЦОВ.


И. Шкирченко. Из альманаха "Русич", стр.176-177, 2015г, Москва, Издательство "У Никитских ворот".