Улетаю

Алексей Васильевич Губарев
Улетаю... Улетаю, до свидания.
До свидания, холодная страна...
На закрылках золотиться утро раннее,
А в душе, как будто лопнула струна.

Будто тайный сердце острым так и тыкает,
Словно я кому дорогу перешёл;
Отчего-то вспомнил милую под липою
И жасмин, который так пьяняще цвел.

Улетаю, что-то слёзы так и просятся,
И неволен эту блажь остановить.
Ветер тронул батин чуб с тревожной проседью
И собаке где-то взбрендило завыть.

Улетаю. Мама, батя, до свидания,
Улетаю в чужедальние края...
Прощевайте, с детства милая компания
И визгливая у дома детвора.

Как устроюсь, отпишусь. На суеверия
Не укладывайте дум в недобрый час.
Не казните чистым взором за неверие,
Ведь оно порой гнездится и у вас.

Улетаю. Улетаю, край обласканный
Кандалами и молчанием могил.
Обещаю помнить те закаты красные
Над речушкою, где с милою бродил.

Обещаю сны цветистые и добрые
И о Родине плохого не сказать,
Где от слез глаза не раз я прятал мокрые
Чтоб на людях не расплакаться опять.

Улетаю... Улетаю, до свидания.
До свидания, холодная страна...
На закрылках золотиться утро раннее,
А в душе, как будто лопнула струна.