Памяти Николая Гумилёва

Галина Яковлева 3
          13 апреля 2018 года в Крыму открылся
          тринадцатый Гумилёвский фестиваль.

Вновь фестиваль собрал друзей Поэта.
Звучат стихи...Глаза увлажнены.
Мы слышим звук оборванной струны
И, верные негласному завету,
Мы вновь и вновь о нём сказать должны,
Чтоб жил Поэт, ведь песня не допета.
          *    *    *
Не надо слов высокопарных,
Они фальшивы и пусты.
Легли на грудь поэта парой
Георгиевские кресты.

Путь трудный в Африке оценен:
Жара, безводье, мир песка...
И во владеньях Маконена
В его честь названа река.

Любовь и дружба им воспеты,
Романтика больших дорог...
И Якобсон читал поэту
Его стихи, ведя допрос.

Он честен был и непреклонен
И верил свято в правоту.
Он принести труды Платона
Просил в тюрьму. И чистоту

Его души не запятнаешь.
Как солнцу, имени гореть!
Сказалась школа фронтовая -
Он мужественно встретил смерть.

Поэт, исследователь, воин,
Он долгой памяти достоин.
Высокопарных слов не надо.
А память - вечная награда.