Посвящение

Виктория Королькова
(Пайкову А.Н.)

Где над речкой вставали рассветы,
под внимательный Отчины взгляд
в рубашонке заштопанной, ветхой
здесь парнишка вихрастый гулял.
Рос, учился. С отцом на рыбалку
по Ветлуге нередко ходил.
Весь в отца, - люди старые бают -
Бог умом, красотой наградил.
На хорошем счету он в колхозе.
Отработал - гармонь на плечо.
И поют песни девушки хором,
так и вьются за парнем гужом.
Где вчера ещё косы звенели,
липа жёлтая буйно цвела,
опустились тревожные тени...
И надела шинели страна.
Та беда навалилась внезапно,
позвала мужиков на войну.
"На Ветлужской, проездом на запад.
Хоть последний разочек взглянуть."-
написал сын на Родину вестку.
Мать сбирается.ХлЕбы печёт.
"Вот увижу", - и счастью не верит,
и любовь, словно птица, несёт.
По лесному несёт бездорожью,
Только б встретить и слово сказать.
Её Сашенька, сынычка родный
уезжает на фронт воевать.
И последнюю ночку не спится,
мать пораньше спешит на вокзал.
Напряглись ожидающих спины...
"Едет!", - рядышком кто-то сказал
Узелок ещё крепче сжимает.
Пригодится,  далёкий, чай, путь.
Поезд встал. В толчее слышит: "Мама!"
А осталось всего пять минут.
И кровинушку к сердцу прижала,
"Не отдам!" - застонало в груди.
Всё молитву сквозь слёзы шептала.
"По вагонам! - кричат, - разойдись!"
Протянув к нему руки, бежала,
слов расслышать уже он не мог.
И щемящая, нежная жалость
шла за ним средь военных дорог.
Материнские руки сквозь время
берегут. Пусть огонь, дым и гарь.
Словно плат Богородицын реет,
где "до смерти четыре шага."

       11.04.18.