Что нам мешает на пути прогресса?

Николай Павлович Лугов
         Который век мы пятый акт играем,
         А зритель то ли умер, то ли спит.
                Ольга Суханова. Из книги «Двойная сплошная».

В России есть своя большая пьеса.
Свои вопросы:  «Быть или не быть?
Что нам мешает на пути прогресса?
И почему нам нечем крыши крыть?»
     Строители работали отменно,
     Застряли на последнем этаже.
     Прораб сказал: «Достроим постепенно.
     Наш дом без крыши приняли уже».
Без взятки акт приёмки не подпишут.
А подписавший тем он и силён,
Что над собой уже имеет «крышу»*
Среди людей, которым подчинён.
     Приказы были: уничтожить «крышу»!
     Но «крыша» твердолоба, как гранит.
     Который век цари указы пишут,
     А взяточник не умер и не спит.
Придёт ли год, когда родится гений,
Изобретёт волшебный «Антияд»,**
И все владельцы купленных решений
За антиядом выстроятся в ряд?
     За ними выпьют зелье и другие,
     И потечёт целительный процесс,
     Избавится от скверны вся Россия,
     А я нутром почувствую прогресс.

*  «крыша» - человек, оберегающий преступника от разоблачений.
**Антияд – лекарственное средство будущего (противоядие), обеспечивающее выработку иммунитета от приёма и дачи взятки.