Чужие поступки

Николай Гато
Судить не стоит, о чужих поступках.
С начала надо в реку ту войти,
Которою, порою безрассудно.
Но всё же надо рядом переплыть.

Споткнуться об лежащий, каждый камень,
Который под ноги не раз ему попал.
И с тем же счастьем, болью иль печалью.
Идти наперекор чужим словам.

Тогда лишь ты поймёшь всю суть и правду.
И может, что ошибкой было впредь,
Откроется немыслимою тайной.
Но не случится этого, поверь.

Ведь каждый здесь, идёт своей дорогой.
И каждый спотыкаясь об своё.
Бежит иль падает в ту реку или воду.
Которая порой не знает брод.

И лишь тогда мы делаем свой выбор.
Разумному, та речка глубока.
А дурачок, готов лезть снова в воду.
Пусть даже утопал в ней без конца.