Магический шар. худ. Джефф Кунс

Борис Ханин
Магический шар (Мадонна с младенцем и четырьмя святыми).худ. Джефф Кунс.

Картина Пьетро Перуджини
"Мадонна в славе со святыми"
Имеет части две .Меж ними
Нет связи .На самой вершине,

В  небесных сферах на картине,
С младенцем на руках Мадонна.
Златая арка посредине
Напоминает части  трона.

Вблизи   два ангела ,в молитве
Которые сложили руки,
Все делая в едином ритме.
А третий - совершал потуги,

Сжимая  облако руками,
Что служит в качестве престола
Самой Мадонне, под ногами.
Внизу холста на фоне дола

Архангел Михаил*в доспехах,
С Александрии - Катерина**,
Здесь Апполония***, в утеху
С клещами для зубов. В картине

Богослов**** стоит правее,
Что  Иоаном величают.
А в центре синий шар темнеет.
Он из стекла и  отражает

Всех зрителей и не напрасно.
Шар должен превратить рутину
В интеррактивное пространство.
Вы, как бы входите в картину,

Она же будет  вашей частью -
У автора была задумка.
Но шар разбился по несчастью
По недосмотру недоумка.

Картина же не пострадала.
Шар вновь поставили пред нею,
Отгородив кусочек  зала,
Чтоб шар разбить вновь не сумели.

* Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых
почитаемых Архангелов в таких религиях, как христианство, иудаизм и ислам.

**Екатерина Александрийская— христианская великомученица, родом из
 Александрии, мученическую кончину которой относят ко времени правления
римского императора Максимина.

***Святая Аполлония приняла мученическую смерть и претерпела пытки за свою
веру,в тогда ещё молодое христианство.  Она была дочерью александрийского
чиновника, и веровать во Христа ей было неположено. .Аполлонию схватили и
 потребовали от неё отречения от принятой веры. Однако девушка не сгибалась
 под угрозами, и тогда мучители перешли от слов к делу. Объектом пыток, в
 частности, стали зубы Аполлонии. Однако все усилия язычников были тщетны,
христианка отказывалась предавать свою веру.

****Иоанн Богослов — один из Двенадцати апостолов, единственный из них,
умерший естественной смертью.