Н. П. Богданов-Бельский. Вечер. Удильщик. 1925

Иван Есаулков
Эта картина посвящена
Быту крестьянских детей...
Видимо, удочка только одна,
И больше нету снастей.

На деревянных и старых мостках
Трое детишек молчат,
Небо над ними в густых облаках.
Два мальчугана сидят:

На поплавок тот, что удит, глядит –
Резко готов подсекать;
Мальчик другой безмятежно сидит,
Смотрит на водную гладь.

Девочка смотрит, боится вздохнуть
(Странно повязан платок!),
Не говорит, рыбу чтоб не вспугнуть,
Но... недвижим поплавок.

Далековато уходят мостки,
Тишь над водой разлита...
Лёгкие в этой картине мазки,
Мягкие очень цвета!