Д. С. Ш. 546 Ах, чужую черт поймет!..

Станислав Вогульский
Шут.
               Почти  дословно.
"...  Ах,  чужую  черт  поймет!
ЧтО  же  черт  в  нее  -  кладет?
Мёд,  и  мёд,  и  мёд,  и  мёд!...
...   Ах,  свою,  знать,  бог  поймет.
ЧтО  же  бог  в  нее  -  кладет?
Гнёт,  и  гнёт,  и  гнёт,  и  гнёт*!
...  Ах,  в  чужую  черт  воткнет!
...  Ах,  в  свою...  А  вдруг  -  рванет**?..
Всё-то  гнёт  она  и  гнёт.
Видно,  палку  -  перегнёт!"

*  -  Гнёт  -  тяжесть,  груз,  то,  что  тяготит,  гнетет,  мучит.
**  -  Рванет  (диалект)  -  взорвется.
                До  1972