Пять юных героев великой страны...

Максим Черевко
Стихотворение написано в память о "Сыновьях полка". Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной войны были удостоены высшей награды - званий Героев СССР. Все – посмертно.
Марат Казей, 14 лет, в 1965 году присвоено звание Героя СССР;
Валя Котик, 14 лет, в 1958 году присвоено звание Героя СССР;
Леня Голиков, 16 лет, в 1944 году присвоено звание Героя СССР;
Саша Чекалин, 16 лет, в 1942 году присвоено звание Героя СССР;
Зина Портнова, 17 лет, в 1958 году присвоено звание Героя СССР.

Пять юных героев великой страны,
Нельзя забывать имена!
Они не вернулись с кровавой войны,
Фашистская в этом вина.

Погибли они за Отчизну и честь,
Оставшись детьми навсегда.
В учебниках школьных о них не прочесть,
В учебниках нет и следа…

Марат Казей – он был разведчик штаба,
Участник партизанского отряда.
Ходил в разведку в одиночку, с группой,
И не боялся видеть горы трупов.

Как мог, держал в бою он оборону,
Сражался до последнего патрона.
Был ранен, но сняв с пояса гранаты,
Он подорвал себя с врагом проклятым.

Валя Котик – самый юный наш герой,
Несмотря на возраст, шел в последний бой.
Подорвал машину немцев на ходу,
И еще не раз предупреждал беду.

На посту успел поднять тревогу он,
Своевременно готов был батальон…
Ликвидировал немецкий экипаж,
Но смертельно ранен был разведчик наш.

Леня Голиков – советский партизан,
У него всегда был разработан план.
В двадцати семи участвовал боях,
Невзирая на свой возраст и на страх.

В них четырнадцать мостов солдат взорвал,
От его руки убит был генерал.
Но однажды после действий боевых,
Он не числился уже среди живых.

Саша Чекалин – нанес свой урон,
Горели склады, поезда, эшелон.
В боях простудился и вскоре он слег,
И немцы ступили на этот порог.

Фашисты пытали его много дней,
Все ради какой-то забавы своей.
Повесить подростка решили они,
И месяц почти не снимали с петли.

Зина Портнова – её арестовали,
Молчала, когда изощренно пытали.
На одном из допросов, с холодным сердцем,
Схватила оружье, убила трех немцев.

Ее постоянно водили на пытку,
Однажды была суицида попытка.
От Зины они ничего не узнали,
Поэтому вскоре её расстреляли.

Нельзя забывать нам о подвигах этих,
Когда защищая родную Отчизну,
В боях воевали советские дети,
Отдав за страну свои детские жизни.