Каштановая осень

Владимир Щербаков
 Кто-то, на тебя очень похожий,-
 Мой читатель, - с редкой сединой,
 В тот, осенний, но прекрасный день погожий
 Наедине остался сам с собой...
 
 Вышло так, что волею - неволей
 Он присел на краешек скамьи,
 А каштаны - выросшие подле,
 Обступили как родные из семьи...
 
 Этот кто-то взял и подытожил
 Всеми нами прожитый сезон.
 Весна и лето кончились. И что-же?
 И на пустую он глядел ладонь...
 
 И, может, недовольный своей долей,
 Он встанет в грусти и печали и уйдет...
 И никого не встретит в жизни более!
 И тут в ладонь упал колючий плод...
 
 Вот так, мой друг! Грустить совсем негоже!
 Дурные мысли о беде гони долой!
 Каштановой быть осень просто может,
 И горькими ее плоды порой...