Задымятся пироскафы...

Эспри Де Лэскалье
(Из статьи Пушкина, писанной в 1836г)

Роберт Фультон, американский изобретатель. В 1797 прибыл в Париж и предложил французскому правительству идею вовсе не «парохода», как это написано во многих учебниках истории, а ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ! Я тоже, дурак, не проверив, исходил из той же легенды о внезапной глупости Наполеона (См. «Тупица с чувством юмора»).
Франция тогда находилась в весьма недружественных отношениях с Англией, и Фультон предложил им свою идею, заключавшуюся в том, что подводная лодка подплывает незаметно к военному судну и прикрепляет к его корпусу некий бочонок с порохом, который позже взрывается.  Французское правительство того времени, «Директория», отвергло его идею, как «равносильную зверству, ужасному военному преступлению и недостойную правил ведения войны!» Тогда Фультон на свои собственные средства начал строить такую подводную лодку, которую назвал «НАУТИЛУС»
(Жюль Верн спокойно украл это название у Фультона, даже не потрудившись упомянуть о нём или хотя бы сослаться.)
В 1801 году, когда Наполеон уже был Первым Консулом (в результате переворота, который он совершил в 1799 г), то есть фактическим правителем Франции, Фултон, получив, наконец, разрешение на использование субмарины, испытал её на Сене и затем погнался за двумя британскими военными кораблями, дабы потопить их. Но прилив и ветер не позволили тихоходному «Наутилусу» догнать суда англичан, и они преспокойно уплыли от подлодки!

Фультон  вместе с неким Р.Ливингстоном, одним из составителей Декларации Независимости Америки, бывшим тогда представителем Соединённых Штатов во Франции, стал строить  пароход с вёсельным движителем, частично удачно, частично неудачно. В 1804 году Фультон приехал в Лондон, и, видио обозлённый всё же на французов, предложил англичанам свою идею подводной лодки.  Подлодка была построена, но опять, два её рейда против, на сей раз, французских военных судов, окончились неудачей. А в 1805 году адмирал Горацио Нельсон разбил в битве при Трафальгаре французский флот (в которой сам Нельсон был убит французскими снайперами) и «оригинальная», но абсолютно «непрактичная» идея Фультона была отброшена! «Зачем напрягаться, когда мы, БРИТТЫ, самые-самые сильные на морях!»
«Rule, Britania,
Rule the waves
Brittons never will be slaves»
«Правь, Британия,  правь волнами.
Бритты вовеки  не станут рабами!»

Фультон вернулся в Америку, где начал внедрять пароходство в штате Нью-Йорк по реке Хадсон (HUDSON), почему-то в русской транскрипции называемой ГУДЗОНОМ.

Слово «Пироскаф» – образовано из двух греческих: Пирос -- огонь и Скаф – чёлн, ладья.
То есть Пароход тогда назывался «Огненной Ладьёй». А Паровоз назывался Пароход!
«Попутная песня» М.Глинки:
«Дым столбом – кипит, дымится ПАРОХОД»
И быстрее, шибче волн
Поезд мчится в чистом поле»
11 IV 2018