Северная осень

Катерина Голубь
Больные деревья озябшие ветви
Скорбя простирают к бездонному небу.
В сереющей дали, сквозь нить киллометров,
Увядшими травами стелется небыль.

Так тихо, так скромно, но будто нарошно,
Беззвучно крича и тотчас затихая,
Под силой шагов моих гибнет морошка,
И спелые ягоды медленно тают.

Затянута дымкой прозрачною осень,
С тропы не свернуть бы, не сгинуть в болотах.
В усталом тумане дыхание мерзнет,
По следу крадется невидимый кто-то.

А лес, напевая шуршанием веток,
Зловеще смыкается серой стеною,
Все шепчет мне, шепчет, и прячет от света,
Деревья сплетая в узлы за спиною.

Шаги утопают в сырых мхах и травах,
Сгущаются взбитые сливки тумана,
С деревьев последние листья срывая
Вокруг меня носятся ветры обмана.

Больные деревья, качая ветвями,
Шумят, проклиная жестокость погоды.
Здесь время застыло, окутано снами.
Здесь нет и не будет других времен года.
________
вдохновлено моим городом Снежногорском Мурманской области