Баллада о водке

Михаил Розинберг
Её в России все любили!
Иных я мало знал, поверьте.
За нею по ночам ходили
И не боялись даже смерти!

Порой великие поэты
И часто гении отчизны,
Так рано канувшие в лету,
Её ценили больше жизни!

Как обрела она в тех славу,
Кто днём с ней жил, ночь отсыпался?
Как проститутку и шалаву
Я разлюбить её пытался!

Но каждый выходной и праздник
Она вновь по рукам ходила
И, коль уж не до смертной казни,
То до греха всех доводила!

Я с ней вкусил нектар мгновений,
Но с уважением в вопросе
Паду пред теми на колени,
Кто разлюбил её и бросил:

«Кому, скажите, помолиться,
Подобно чтоб подводной лодке
Вглубь трезвой жизни погрузиться
И навсегда забыть о водке?!