Памятники

Валерий Княжеченко
Сегодня их в России тысячи,
Тех, кто для нас из камня высечен,
Тех, кто для нас отлит в металле,
Чтобы стоять на пьедестале.
Их смертный облик человечий
Для нас, для нас увековечен,
И выставлен для наших глаз,
Но всё равно далёк от нас…
Пред ними площади и скверы,
Наш мир – и благостный, и скверный,
Но взгляды их невозмутимы
Ни праздниками, ни рутиной,
Ни ликованием, ни плачем,
Ни безнадёгой, ни удачей…
Мы иногда к ним приближаемся,
Когда с любимыми встречаемся
У Пушкина, у Маяковского,
У Жукова, у Рокоссовского…
Тогда они для нас, как боги,
Или добры, или жестоки…
Становятся они родными,
Когда мы счастливы отныне!..
Когда и памятник, и вечер
Одушевлён, очеловечен!
Когда, хоть бронзовый, хоть каменный,
Но это и влюблённым памятник!..