Кобона

Ханна Леметти
   Мороз. Остуженная церковь.
   Костры разложены в снегу.
   Сухарь,размоченный в манерке,
   Жую на стылом берегу.

   От холода застыли губы
   И заморозились слова.
   Рвёт ветер полы детской шубы
   И проникает в рукава.

   Какое счастье очутиться
   В огромной церкви и в толпе,
   От ветра жгучего укрыться
   И отогреться в тесноте.

   Крик о пожаре среди ночи,
   Вой обезумевших людей,
   Растоптанных толпою корчи
   Остались в памяти моей.

   Меня в изодранной одежде
   На паперть вынесло толпой
   И не было почти надежды
   Меня вернуть на путь земной.

   Кобона,перезвоны тризны,
   Ты краешек Большой земли,
   Конечный пункт Дороги жизни
   Дорогой к смерти нарекли.

   Мороз. Остуженная церковь.
   Чернеют трупы на снегу.
   Выстраивают на поверку
   Ещё живых на берегу.

   Сейчас мы с Ладогой простимся,
   И никогда,и никогда
   Сюда уже не возвратимся.
   Кобона. Церковь. И беда.