В лес, за груздями

Руфина Атаманчугова
 Погода все лето жаркая стоит, без дождей,
Такая погода совсем не для груздей.
Вот, наконец, начались грибные дожди,
Начали дружно груздочки расти.

Сношейнница Лиза пригласила в свое село,
Сказала, что груздей у них полным-полно.
Быстро в поездку я собралась,
К вечеру на место успешно добралась.

С радостью встретила меня родня,
Сидели за накрытым столом допоздна.
Беседу усердно о том, о сем вели,
Завтра пойдем за грибами, спать пошли.

Утро. Отличное настроение, взяли много корзин,
На машине поехали, за рулём племянник Даниил.
Зять Володя, на пассажирском, сидит впереди,
Лиза, Ирина, Егор и я - все на подбор грибники.

В лесу берёзки стройные стоят,
На ветру раскидистые ветки их шумят.
На пригорке муравейник большой,
Обойду стороной, не трону ногой.

Много времени искала грузди в листве,
Смотрю, а в моей корзинке на дне.
Лиза конечно на помощь пришла,
Умеючи, быстро груздей набрать помогла.

Когда мы шли на обратном пути,
Поляну спелых ягод клубники нашли.
Ягоды созрели, красные кисти висят,
В моё лукошко попасть спешат.

Дома с груздями длительная процедура была,
Всю ответственность за них Ирина на себя взяла.
Грузди чистила, мыла, мариновала,
Впрок, на зиму, в банки их упаковала.

Я очень радовалась ягодам и грибам,
И, что вдоволь находилась по лесам.
От души благодарю нашу близкую родню,
По сей день помню поездку за груздями свою.

Июнь 2007 г.