Сказ о больном Вани и Высших идеалах

Георгий 11
Что-то Ваня ты не весел?
Что ты голову повесил?
 Аль с женою нелады?
Недалече до беды!
Или с братом поругался?
Или с другом ты подрался?
 Знай, что ссора, словно ржа -
 Съест и время, и тебя!
В мире пагубных страстей,
Ненароком захотел,
Добродетель сотворить?
Сторонись добрых затей,
Успокойся, стань мудрей.
Как вода сквозь песок,
В суету добро уйдёт.
Кому надо – помоги,
Кто обидел, тех прости.
 Ты хорош, когда даёшь.
 И, плохой, когда берёшь.
И, как только не старайся,
 От пересудов не уйдёшь.
Над собою сделай милость -
Позабудь про справедливость.
Устоялось так в веках:
Справедливость там, кто при деньгах.
Где власть живёт сама в себе,
 Нет справедливости в стране!
Людёй и милость, не любя,
 Друг друга губим и себя.
Скинув быт, как груз с души.
 Решил ты Землю обойти?
 И быть может в краях дальних,
Правду верную найти?
Словоблудам ты не верь!
 Не спеши идти за дверь.
Сколь душа твоя светла,
Чистый взор, направь в себя!
Домоседку - правду жизни,
 В своём сердце, ты увидишь.
 И, обрящешь  в себе то,
Что с рождения дано!
Правда к жизни путь укажет,
А за кривдой смерть идёт.
Выбор должен сделать каждый,
Но не каждый сил найдёт!
Силу в правде испытав,
 Победив, лукавых рать.
Перестанешь быть слугой
Суеты забот людской.
Упразднится власть страстей.
Сладкий яд, соблазнов змей.
Обретёшь способность ты,
 Видеть кривду за три версты.
Мир в душе, покой в уму,
 Обретут себе приют.
 Ты потрудился не напрасно.
Над тобой и смерть не властна.
Смерть - итог, а не конец,
Всем делам земным венец.
 Спасенья тем, кто в правде жил!
Огонь углей, кто зло творил!
Возжелал ты, дерзновенно.
 Горну Истину постичь?
 Ишь, на что ты замахнулся?
 Не один, под ней прогнулся!
Истина не лукошко с паклей,
 Понесёт её, не всякий.
Истина в Слове, слово - вечность.
Жизни путь, есть бесконечность.
 Но если, не жалея сил.
 К ней, себя ты причастил.
Принял Истину навек.
Ты - свободный человек!
Радость в сердце, Бог в уме -
Светлый путь в твоей судьбе.
 И Любви ты слёзно рад.
И Создатель тебе брат!
 В вере, душу сохранив,
Моли Бога, о других!
Но, будь готов к тому дружок.
В людях, будешь одинок!
Ну-ка Ваня, распрямись!
 И бодрей смотри на жизнь!
Печаль, что камень душу давит.
Улыбнись! Не то раздавит!
Лишних слов, не тратя зря.
В чём кручинушка твоя?
- Виноват. Перебрал вчера вина!
А сегодня «с бодуна!»
- Эка невидаль, «с похмелья!»
За излишество в веселье.
Ты, колодезной водой,
Охланися с головой!
Помолись! Зажги лампадку!
 Под иконою святой.
 Пусть божественный огонь.
Освятит  душу и дом!
Разведи огонь в печи,
Дров охапку принеси!
Чтобы печь живым теплом,
Отогрела всё кругом.
 Да, и крышу обнови,
 А не то, польют дожди.
Если крыша потечёт,
 Потолок и пол сгниёт.
И, отбрось подальше лень.
Укрепи свою плетень.
Зверь из тёмных чащ следит -
Так залезть и норовит!
Вон хандру! Дела не ждут!
 – Да! Ты прав, спасибо друг!
Всё, встаю, берусь за дело!
 - Вот и славно! Действуй смело!
       Конец.