К. Маковский. 234. Портрет итальянского мальчика

Дмитрий Ахременко
Пусть пока ты молодой
Ты на мир смотри с улыбкой,
Звонче смейся, громче пой,
Пусть всё призрачно и зыбко.

Мальчик, ты на мир взгляни,
Каждый миг светлее станет,
Будут сказочные дни,
И исчезнет боль в тумане.

Пусть тебе так мало лет,
Пусть ты не богат, и что же,
Есть в тебе небесный свет,
Что всех ближе и дороже.

Будет пусть душа чиста,
Не теряя свет небесный,
Смотришь ты на нас с холста,
И звучит всё та же песня.

Молод ты, и ты хранишь
Свет весеннего рассвета,
Что прогонит ночи тишь,
Песней, что ещё не спета.

Ты опять спешишь вперёд,
Ты летишь, как будто птица,
Будто знаешь наперёд,
В жизни лучшее случится.

Веришь ты в добро опять,
А печаль прогонишь снова,
Будет жизнь тебе сиять,
Будто Вечности основа.