Тайна ледника

Дегтярев Александр Вячеславович
По действительности, изложенной В.Гнеушевым
в книге "Тайна Марухского ледника" и светлой
Памяти защитникам Кавказских перевалов в годы
Великой Отечественной войны.


Разорванное в клочья небо,
Незыблемый стальной гранит.
Застывшее на льдине тело,
И рикошет на лоне вечных плит.

На перевале встало время,
В снегах и льдах стоят часы,
Остановившие земное бремя
По обе стороны нейтральной полосы.

Деды лежат тут молодые
Десятки лет среди камней.
Под цвет снегов власа седые
Замёрзших в льдах иных парней.

По всюду стрелянные гильзы,
И рядом ротный миномёт.
Бинокль без глазастой линзы
Направлен на немецкий пулемёт.

Невдалеке позиции чужие-
Сражённый горный "эдельвейс"
Закрыл глаза небесно- голубые,
Узревшие кавказский гнейс.

Война сменилась тишиною
Над ледником сверх горного хребта,
Сковавшего останки мерзлотою
Насквозь истлевшего бинта.

Вокруг немые истуканы,
Гряда огромных валунов,
Гранитом чтут устав охраны
Позиций замороженных боёв.