Кот промок...

Андрей Добрынин
*   *   *

Кот промок, и шерсть его свалялась,
Словно струпья, глазки запеклись,
Но из этих глазок брызжет ярость,
Если обращаются: «Кис-кис».

Будь то я, будь жалкая старуха,
Что выносит кошкам суп-кандей, –
Силой несгибаемого духа
Кот отпугивает всех людей.

Зря я позволял себя погладить,
Зря я допускал себя жалеть –
Надо бы жалельщиков отвадить,
Чтоб они не утомляли впредь.

Надо стать потасканным и грязным,
Чтоб в сосульки слиплись волоса,
Но чтоб светом острым и опасным
Вспыхивали гнойные глаза.

Чтоб одежда смрад распространяла,
Чтобы перегаром я дышал,
Но зато чтоб в сумраке подвала
Мне никто бы грезить не мешал.