Фараон

Марат Школьник
Я из истории народов и времён
Узнал, что в древнем царстве жил-был фараон.
Из восемнадцатой династии был он,
Одно из трёх имён его - Тутанхомон.

Как фараоны все, любил он колесницы,
При жизни строил пирамиды и гробницы.
Сверкали в роскоши тогда дворцы, столицы,
Служительницы в каждом храме были жрицы.

А думал-ли Тутанхомон когда-нибудь,
Что бренность есть и вечности в чём суть?
И что в грядущее доныне неизведан путь,
В него с других миров как заглянуть?

Уже почти три тысячи и двести лет
В живых Тутанхомона фараона нет,
Но вдруг в век грозный атома и век ракет
Его захоронение увидел свет!

Из саркофага глянул фараона лик,
Был он из золота отлит, с ним Ка - двойник.
В наш мир из прошлого, как таинство, возник
Культуры самой древней и великой блик

Египетсткие пирамиды, - вот где чудо!
Как глыбы привезли камней, на чём, откуда?
Неужто из пустыни, на спине верблюда?
Всё это никому не ведомо покуда

Да, к слову, I am sorry, так не для обиды,
Что если б в наше время строить пирамиды,
Сравнив строенья, обошлись бы без Фемиды,
Всё очевидно здесь, рассказывают гиды.

Сегодня снился мне какой-то странный сон:
Всё время в нём присутствовал Тутанхомон.
Его летящей в небе колесницы звон
Прервал видения. Я сбросил пыль времён.

И затихая слышался со всех сторон
Его рабов тысячелетний тяжкий стон
Слова не разобрать... шло эхо: Фа-ра-он...
Тутанхомон, Тутанхомон, Тутанхомон...