В январе

Михаил Голуб 3
Встали пихты на задние лапы,
Из-за  ветра склоняясь в поклоны.
И танцуют, взбегая на склоны
И пригорки зелёно косматы…

Ветер лёгкий, весёлый и свежий.
Как поверить в январскую стужу?
Птицы вьются, щебечут и кружат,
И твой голос насмешливо нежен.

Беглый дождь прострочит окантовки,
Чтобы капли украсили складки.
По коре, как по бурой подкладке,
Сеть узоров отменной сноровки.

Вдруг всё хмурится, ветер метнётся
И к полуночи всё загрохочет,
И потоками – хочет, не хочет,
Небо сверху к земле понесётся.

Вспышки, блики мгновенно отметят,
Притаившихся, сникших от влаги.
Воды бурно наполнят овраги,
А живое – упрятаться метит.

Капли бьют, барабанят, тревожат,
Чуткий сон разгоняя под утро.
Крепко спать – это более мудро,
Но работа дождаться не сможет…

Вот бегу мимо пихт на пригорок,
Поднимаюсь наверх, на вершину.
Здравствуй, утро – с востока в долину
Льётся свет апельсиновых корок.