К Пушкину

Юрий Афокин
Сойди с портрета Пушкин
Дай мне простой совет
Ты няню свою слушал
Да и оставил свой завет.

От врагов беречь Россию надо
Ни каким врагам её ведь не сломить
Ведь дым отечества так сладок
И всякий здесь захочет жить.

Ведь ты писал не за награды
И не переходил этот порог
Ведь ты хотел для всех свободы
И слово русское берег.

Скажи поэт мне, как поэту,
Где в нашей жизни поворот,
Где путь откроется нам светлый
Где муза нас с тобою ждет.

Теперь читает вся Россия,
Что написал своей рукой
Ты славы не желал красивой,
А все бежали строки за строкой.

И чистый лист опять измаран
Твоим творческим пером
Ты для крестьян такой же барин,
Но помнит ведь тебя народ.

Твои стихи детишки в школе учат,
Твои поэмы читает молодёжь
На произведения оперы звучат
В каждом нашем сердце ты живёшь.

Да Александр ты не забываем
Ты в душах наших долго будешь жить
И пусть поэты все стихи слагают
Ведь словом русским надо дорожить.