Мудрости

Ульянов Виталий
О мудрость бедная, тебя
С другими путают повсюду,
Лишь остаётся ждать, скорбя,
И сотворить пытаться чудо.

О мудрость, именем твоим
Зовут так много посторонних,
Кумиров массу сотворив,
И ты попробуй только тронь их.

Высокомерия полны
Обычаи, казна без меры,
Известность, годы и чины,
Но люди им, как прежде, верят.

И не поймут они никак
Простую мысль, простое слово:
Великовозрастный дурак
Ничуть не лучше молодого:

Пусть за плечами сотня лет,
Коль ум дремал сие столетье,
Сойдут усилия на нет
И правота ему не светит.

И ум гарантий не даёт,
Не безупречен также, ибо,
Хоть он и заслужил почёт,
Не исчезает шанс ошибок.

Известным быть – не оберег,
И славы путь отнюдь не гладок,
Не расслабляйся, человек,
Чтоб разум не пришёл в упадок.

Колосс на глиняных ногах,
Лжемудрость – друг и идол многих,
Но в них живёт животный страх,
Ведь их кумир от правды дрогнет.

Качнётся он и задрожит,
Паденье власть его закончит,
И звук разбитой оземь лжи
Всех звуков в мире будет звонче.

О мудрость, верная жена,
Не изменять тебе непросто,
Но лишь с тобой жизнь полна
Умов невиданного роста.