Вдруг ощутишь в сквозящей тишине...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Вдруг ощутишь в сквозящей тишине
(Осенний вечер, темнота, прохлада),
Как жизнь проходит. Ни тебе, ни мне
Иллюзий утешительных не надо.

В минувшее не перебросить мост,
Не сократить немые расстоянья.
От прежних лет, как от угасших звезд,
Едва доходит слабое сиянье.

Но если дней спешащих череда
Запутывает душу в сети плена, –
Есть мир былого в сердце навсегда,
И память чувств верна и неизменна.

Октябрь 1996