Я видел то, что за стеной...

Александр Паймуратов
Я видел то, что за стеной,
      сегодняшнего дня;
Как будто пасечной зарёй,
      смерть догнала меня.

И я ушёл к глубинам дна,
      переступая боль;
Вдруг мир пронзила тишина,
      и вездесущий ноль.

Там нет сомнений и тревог,
      и нет добра и зла;
И только льющийся поток
      искрился со стекла.
   
Все стены таяли вокруг,
      и обнажался мир;
Другим казался яркий круг,
      благоухал эфир.

Я был внизу, а надо мной,
      летели облака;
Повсюду царствовал покой,
      и тишина текла.

И нет там повода для слёз,
      где смолкли времена;
Ни брани, ни тоски, ни грёз,
      и лишь глубины дна.

Но кто-то громко окликал
      меня из-под небес;
А я покой свой возжелал,
      теряя зримый вес.

Сипела плоть за жизнь свою,
      поставил врач укол;
Вновь душу в этот мир мою,
      он вытащил на стол.