Апрельские контрасты

Кирилл Владимирович Ратников
                1
От снежного и ледяного
Покрова мир освобожден –
И прошлогодней гнили снова
Завалы с четырех сторон.
Опрятность – не апреля свойство,
Он только всё разбередит.
Какое там благоустройство?
Помойки грандиозный вид.

Всё абсолютно как попало
Спешит предстать на белый свет.
Порядка словно не бывало,
А чистоты в помине нет.
Зато везде следы распада,
Оставшиеся с зимних дней,
И утешать себя не надо,
Что снова станет холодней.


                2
Солнцепек чуть смягчен сквознячком;
Впрочем, скудно и очень немного.
Пыль густая ложится ничком,
Устилая обильно дорогу.
Наступает великая сушь,
Изводя духотой нестерпимой.
Добрым словом бы тут почему ж
Не припомнить минувшие зимы?

Раздражение, злость и хандра
Из-за резких погодных дерзаний.
Жгучий свет проникает с утра
Прямо в недра нахмуренных зданий.
Грязь на рамах и стеклах. Пласты
Или, проще сказать, слой на слое.
Где январский мираж красоты?
Там же, где и блаженство былое.

Новый мир в мир в окруженьи старья,
Перетлевшей коросты руины.
Только крайности! У бытия,
Видно, нет золотой середины?
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

11 апреля 2018