Душили де Душу

Иоанн Расщупкин
Деньги…Деньги, деньги, деньги.
Каждый рисует свою картину, не так ли?
Будь ты за горло кинжалом прижатый к стенке
Или шутом, за гроши в королевском спектакле.
Сидишь ли ты сутками в душном офисе –
Стабильно. А пятницы в душных барах,
А после, анкеты выводишь прописью
На сайтах, где полулюди мечтают о парах.
За деньги кто душу, кто душит.
Весами Фемиды отмерено злато.
Под дубом талант закопан в земельную стужу.
И сторожем ворон приветствует: Plomo o platа!
Казна разворована – деньги в руках князей.
Кто против – повешен на площади или в остроге.
Народ голодает, покуда адамовский змей
Шипя, чешуёй протирает златые пороги.
И только писатель, бумагу пятная пером
Утопит последний сухарь в портовом вине,
Что б утром печатнику тридцать монет серебром
Отдать за тетради о дне.