Гагарин!

Владимир Песня
Гагарин!
Владимир Песня
   Помню! Я всю свою жизнь помню, как в мае месяце тысяча девятьсот шестьдесят пятого года к нам в город приехал тот, кто стал Первым на нашей планете! Первым покорителем космоса!

   Да! Это было что-то! Мне тогда исполнилось четырнадцать лет, и я недавно вступил в члены ВЛКСМ, а моей сестрёнке было всего лишь девять лет! Мы с ней были самыми младшими в нашей семье, поэтому я и заостряю своё внимание именно на ней!

   Когда в городе узнали, что к нам приезжает Гагарин, началось такое, чего не бывало даже на парадах, и на самые большие праздники. Везде по городу были развешаны красные флаги, а люди переполнялись тревожным ожиданием. Ожиданием того, единственного чуда, в которое верилось с трудом. Гагарин был не просто герой, Слава Богу в нашем Отечестве всегда хватало героев, он был легендой всей Вселенной! Он тот, который сказал поехали, и шагнул в бездну чего-то невообразимого на то время с улыбкой на лице. Улыбкой, которой просто не могло быть ни у кого на свете!

   Прилетел он на "кукурузнике" из областного центра, причём пилотировал самолёт он сам. На аэродроме его встретили и он, стоя в Газ-69, ехал по городу, и одаривал всех своей лучезарной улыбкой.

   Наконец он подъехал и к нашей школе. По обе стороны дороги стояло масса народа, все дети из школы высыпали на дорогу, перегородив ему движение. Моя сестрёнка подбежала к нему с букетом цветов, и тут он подхватил её на руки. Подняв её над головой, он приветливо всем улыбался. Я тоже подбежал к нему, вернее протиснулся, дотронулся до его руки, после чего забрал и сестрёнку.

   Это прикосновение я чувствую до сих пор!

   Потом мы бежали вслед машины до самого центра города. Юрий Алексеевич подъехал к первой средней школы, и прямо с крыльца школы произнёс свою речь, которую мы, я имею ввиду детей, не слушали, а просто наслаждались сказкой.

   Гагарин был кандидатом в депутаты от нашего округа, вот он и приезжал к нам на встречу со своими избирателями. Конечно же за него люди отдали все сто процентов голосов, а как же иначе? Как могли люди ещё проголосовать? Но мы-то этого ещё не осознавали!

   Я искренне поздравляю всех вас с Днём Космонавтики! Добра и счастья в каждый дом!

                12.04.2016 год.