Тошнота

Лев Найт
Тошнит. Тошнит от сантиментов груды
и от микстуры показных доброт,
от ханжеского  лепета про чудо
и сладких слов, что склеивают рот.

У доброты поношенное платье
и взгляд не бегает лукавя и скользя,
она не ждёт ни славы ни проклятья
(хотя проклятье исключить нельзя).

Она не ожидает  манны с неба
и не кропит слезами куличи.
Она живёт «единым на потребу»
и гордость не грызёт её в ночи.

Лик доброты подчас довольно хмурый
и в святости не млеет голова.
Она не строит жизни шуры-муры,
ей наплевать на сладкие слова.

12 апреля 2018