Добро во зло

Любовь Дешпет
                Самаритянин нищему поверил
                И руку помощи он ближнему подал.
                с тех пор мир стал богаче и хитрее.
                Умнее и проворнее обман.

О, Господи, и что это за "знаки"?
Когда идёшь, навстречу мне бежит
Беззлобная соседская собака,
Но чёрный цвет её..насторожит.

Кидается и за ногу кусает!
Хоть вой от боли, но...прими, как знак,
И не давай соседям денег более.
На хлеб просили - стало алкоголем!
Вот пглумились надо мною как!

Добро во зло - вот следствие какое!
Причину разглядеть дано не нам:
Когда стоит он, жалости "достоин" -
За ним десяток ртов голодных стонут,
Что есть им нечего: последнее отдам!

А вечером услышу шум пирушки
И злые окрики на тех детей,
Которые стояли и послушно
Просили денег для чужих затей...

Вот и укус! И правда стала явью.
Сочится кровь. Признаться, нелегко...
Но только так, хоть очень неприятно,
Провидение мне объяснить могло.

Задумайся над истиной простою:
Не превращайся в доброго шута.
Помочь кому-то очень даже стоит,
Другим - лишь будет вред иль..пустота.