День Космонавтики 2018

Ирина Ирининина
На год меня ракета старше -
И праздник этот дорог мне:
Всегда в строю, всегда на марше
Те, кого чтим мы по весне.

Те, кого чествуем в апреле -
Они герои на века:
Герои в трудном летном деле,
Чей взлет - сквозь тучи-облака.

Одни взлетели - и вернулись,
Другие - в небе навсегда:
К ракете шли... Не обернулись...
Прошли года, года, года...

И все же праздник!.. Космос этот -
Он покорен уже давно:
Та легендарная ракета
И то "шипящее" кино...

Со старой пленки белозубо
Гагарин главные слова
Сказал: "Поехали!" О, чудо!
О, эта слава! О, молва!

Молва о смелом человеке,
О ста минутах над  Землей,
О покорившем Космос веке:
О, самый первый! О, герой!

Но жизнь оборвалась так рано...
Тот самый роковой полет:
Исчез их экипаж с экрана,
Разбился легкий самолет...

Беда и скорбь... С какою болью
Страна главу склонила ниц...
С какой печалью и любовью
Вослед смотрели сотни лиц...

Но праздник есть - и память с нами,
Мы помним эти имена!
Земными теплыми словами
Петь гимн героям честь дана!