Папаруда

Евгения Грекова 2
        Параруда - ритуальный танец с  припевками

Папаруда, папаруда,
сделай милость, стань нам другом -
от небесных врат ключи
ты найди и отопри

тучки, что водою полны,
и несут прохлады волны.
Дождь на землю нам пошли,
наши чтоб сады  цвели...

Дождь нашли на лес зелёный,
были пышными чтоб кроны,
на траву и  зеленЯ
для скотины на корма,

на фасоль и кукурузу,
на картофель и  арбузы.
Лей на нивы и поля
колосились чтоб хлеба.

...В вихре танца кружит дева,
вторят справа ей и слева-
лей на реки и пруды,
на далёкие холмы.

...Так обходят все колодцы,
все дома - поток эмоций
льётся просто через край,
зазывая урожай,

чтобы в нашем дивном крае
люди голода не знали,
были счастливы, добры -
наши вот о чём  мольбы...

** - Папаруда - древний языческий ритуальный танец вызова дождя у южных славян (молдаван, болгар, сербов и др. народов). В Молдове этот сакральный танец  ещё встречается в некоторых сёлах Ренийского района. Обряд проводят в четвёртый четверг после Пасхи, а также во время засухи. Папаруда - также зовётся центральный персонаж этого действа. Обычно это девочка 10 лет от роду. Для ритуала её одевают в платье из виноградных веточек и листьев, на голову одевают  веночек из цветов и цветных ленточек.
     Хозяйка дома, у которого проводится обряд, льёт на участников действа воду, молоко и одаривает их деньгами, пшеницей, фасолью, кукурузой.
     Обряд имеет три этапа: 1.- определение участников процессии и назначение Папаруды. Её одевание и украшение. 2. - ублажение Папаруды. Начало шествия процессии по улицам села для обхода  колодцев и домов. Танцы, пения, заклинания в поэтических выражениях для вызова дождя. 3.- заключительный, снятие ритуального костюма в том же месте, где его надевали (обычно у колодца, у ручья...) Костюм пускают по реке, сопровождая песнопениями, затем ритуальное купание участников  обряда и распределение подарков.
      Слово "Папаруда"  дакийского происхождения.