Клубочек

Александр Салтыков -Княжегорский
Скрутится в клубочек узелок.
Встанешь на колени средь избы.               
Почему же школьный мой дружок,
Думает, что мы теперь враги.

Что ты загрустил, не зная сна.
Прячешься за стужу к старости.
Вспомни, сколь понятного добра
Было в детстве. И без жалости

Рвёт нас время, вяжет узелки.
Чистая полоска жизни той,
Кажется забытой мне с тоски.
Приезжай, давай на выходной.

Я любил Россию все года,
Те, что мне подарены отцом,
Матерью и вот уже слеза,
Спрячется платочком и лицом.

В растворённых красках суеты,
Большее возьмут полутона.
Помнишь, как мы лазили в сады,
Или как учила нас весна.

Приезжай, давай - я жду, скорей.
Сколько нам осталось, для чего.
Выноси из окон звон полей -
Ноги наколи опять жнивьё.

Скрутится в клубочек узелок.
За долги с обидами - учти,
Расплатился временем, как мог,
Можешь если, всё-таки прости.

Не люблю я тех, кто врёт не сам.
Самому же проще, не ухват.
По твоим увидел я глазам,
Что "совочек" ты, не демократ.

Горько слышать видеть, но испуг
Крутится со временем быстрей.
Не могу забыть я это - друг.
Родину люблю я чуть сильней.

Встретятся: и солнце, и заря.
Птицы улетят по осени.
Милая, родимая земля,
Волосы судьбой взъерошены...