Факидогенез

Софья Кривошеева
Раскаленная крыша стекала подсолнечным маслом
С благородного дома, привыкшего к медленной жизни.
В седине его пыльной шипящее золото гасло.
Он на юных, стеклянно блестящих, глядел с укоризной.

Но, конечно, бежала девчонка по белому свету.
Ей плевать на трескучего скрягу и все его тайны.
У нее под ногами поребрик, в руке полбагета,
В голове — худощавый шатен с остановки трамвайной.

В ее длинных кудрях застревали упрямые крошки,
А потом их сметал ненасытный апрельский ветрило.
...Увидав ее, дом задохнулся, защелкал окошком…
И горячим фонтаном из трещинок солнце забило.

Испугавшись ожога, девчонка отпрыгнуть хотела,
Но со скоростью света лучи опалили ей веки.
Так что будет она до зимы в поцелуях несмелых
Потерявшего весь капитал пожилого гобсека.

12 апреля 2018 г.
_________
*Факидогенез — (окказион.) происхождение веснушек. От греч. fakida — веснушка, genesis — происхождение, возникновение.