Победа... слышите... Победа...

Анатолий Грицук
            1         
Победа...  слышите... Победа...
 Конец войне, другая жизнь,..
 И у безногого соседа
Невольно слёзы полились.
 И он, сквозь слёзы, «козью ножку»
Рукой дрожащей прикурил.
 А где-то всех звала гармошка,
И птичий гомон в небе плыл.
Смешались радости и боли,
Смешалось торжество и горе.
И пахоты заждалось поле.
 Но дождалось – хватило сил
 Победа...  слышите...  победа!
 2               
У братской могилы стою покаянно:
 На плитах фамилии, скорбные даты.
 Но только в Девятое мая желанный
Я здесь посетитель. Живу виновато.
Мне помнятся с детства отцовы медали.
Всё кануло в лету – отец и награды.
 Отрадно, что дети мои не видали
Увечий их деда, нажитых когда-то.
Их время другое, другие высоты,
Которые нам не всегда и по силам.
 ...Цветенье и зелень на все горизонты.
Тревожные мысли у братской могилы...
    3               
  Примите мой поклон, фронтовики-солдаты!
      Всю жизнь во мне одно: пока живу – в долгу
За ту Победу в давнем сорок пятом 
И знаю я, что никакою платой
 Я расплатиться с вами не смогу!