Иберия

Анатолий Беднов
              (Сонет)

Отроги древних гор – отрадный глазу вид.
Прохладный ветерок небрежно треплет кроны.
 - А, правда, здесь паслись коровы Гериона
И тут, невдалеке, зловещий вход в Аид?
А к западу лежат владенья Гесперид?
- Коль хочешь разузнать, спроси центуриона.
- Как близок мир теней! Там Цербер, трон Плутона,
Который тяжкий суд над душами творит.
Трибун захохотал: - Струхнули, «храбрецы»!
Навстречу вам идут бывалые бойцы…
Они рыдают, глянь. Спроси, какое горе?
И молвил им в ответ латинский ветеран,
Который на ходу слезинки вытирал:
- Мы по вождю скорбим. Вчера убит Серторий.