Вал Адриана

Анатолий Беднов
              (Сонет)

Спустилась пелена на Адрианов вал.
Опять, в который раз отбили натиск пиктов.
Их вождь захвачен в плен. Теперь орет под пыткой,
Кто лигою племен вчера повелевал.
Побитый враг притих, дух воинский увял.
Как воздух здесь тяжел, весь влагою пропитан…
В недвижной тишине зацокали копыта.
То конь унес гонца на дальний перевал.
Уж не видать стены – сгущается туман.
Теряются во мгле храм Марса и тюрьма.
Я руку протянул – не различить ладони.
Написанное мной я Приску передам.
Он отвезет письмо к Тирренским берегам.
Привет тебе, мой друг, из дальних Каледоний.