Колизей

Анатолий Беднов
              (Сонет)

Античный Рим впитал жестокий дух арен.
За схваткою следит сам Цезарь, весь вниманье.
В сражении сошлись два галла и германец.
- Арминий, торжествуй! Повержен жалкий Бренн!
Гул публики влечет как пение сирен,
Он голову кружит и взгляд очей туманит.
Но разве римский плебс когда-то был гуманен?
Строптивого раба - на ужин для мурен!
Коль ловок и силен – отправят в Колизей:
Крутись всю жизнь, боец, в кровавом колесе,
Пока не порван львом, на пику не нанизан.
Вот рухнул галл второй. Занес германец меч.
Вскричал христианин: - Довольно крови течь!
Но зрители орут и тычут пальцы книзу.