Тревога

Анатолий Беднов
              (Сонет)

Меж низких островов лежит двинской рукав.
Здесь прячется дозор в зеленых кущах ивы.
Приносит ветерок дыхание залива.
Вот вскрикнул страж-помор, споткнувшись и упав.
- Молчи! – шепнул другой, по-русски обругав. -
Вон мурмане плывут стезей речных извивов.
Друг собираться стал в дорогу торопливо.
Копье, топор и щит он поднял с ложа трав.
Призвал к себе коня, вскарабкался в седло.
И полетел стрелой в поморское село.
Не дай-то Бог, опять грядет набег ужасный.
На взмыленном коне примчал в рыбачий стан.
И начал созывать встревоженных  крестьян:
- Нагрянули враги! Пора вооружаться…