Синай

Анатолий Беднов
              (Сонет)

Песчаною тропой в край медных рудников
Невольники бредут под ветрами Синая,
Железами звеня, страдая и стеная,
В поту, в грязи, в пыли, в мозолях от оков.
Копейщики-бойцы стеснили их с боков.
Надсмотрщики спешат, плетьми рабов стегая.
Вдали уже видна твердыня крепостная.
Вот проскакал гонец, умолкнул стук подков.
Вздыхает бедный раб, исхлестан, полунаг.
Навстречу из-за гор бредет седой монах.
Твердит стихи псалмов он голосом напевным.
- Утешьтесь, - говорит рабам отец святой, -
Отрадою души, молитвою простой,
Верны слова Его: «Последний станет первым».