Шелк

Анатолий Беднов
         (Сонет)

Вот караван ползет как пестрая змея.
Колюч пустынный ветр, песчинки что иголки.
Под бременем тюков с китайским нежным шелком
Верблюды вдаль бредут, уздечками звеня,
Растянуты как цепь на тридцать три звена.
Оазис впереди, осталось уж недолго…
Чуть в стороне бегут сыны пустыни, волки.
Копье и меткий лук защитой от зверья.
Вступившее в зенит светило, знай, печет.
Сидит меж двух горбов китаец-старичок.
Под расписной халат зачем-то посох спрятал.
Мелодию под нос мурлычет как манул.
Он пять постов прошел, он стражу обманул.
А в посохе его личинки шелкопряда.