Колчак

Анатолий Беднов
          (Сонет)

К чему журавль, когда в руках синица?
Мещанский вздор! Здесь, в царствии снегов
Тяжелой адмиральскою десницей
Ты отнял знамя у областников.
… А мог бы обретаться за границей,
Военспецом быть у большевиков,
Иль в захолустье жить, в глуши провинций,
Скрывая имя… Только не таков
Воитель грозный, адмирал Колчак.
Кровавый отблеск полыхнул в очах
Верховного правителя России.
Корабль белый вел ты встречь штормам.
Греметь над миром боевым громам,
Чтоб кровь страну обильно оросила.