К созвездиям

Микола Панасюк
                Полёт Юрия Гагарина, который первым проложил
             дорогу к звёздам, стал непревзойденным событием века…

                Фрэнк Борман, командир космического  корабля «Аполлон -8»



Твоя улыбка – на весь мир,
А подвиг в день тот – на века.
Планета помнит этот миг
В минуты первого витка.

А сколько было их потом –
Витков вокруг родной Земли.
Стал Звёздный братским городком,
Снега его не замели.

Он космонавтами любим,
Отсюда Байконур их ждал,
Так белорус однажды им
В степи холодной другом стал.

Полётов много на счету
У парня сельского Петра,
Как Юрий, он свою мечту
Исполнил с помощью витка.

В деревне Дважды он Герой,
Под Брестом знают Климука.
Гагарин тоже как родной,
Здесь жизнь – как бурная река.

Немало улиц в городах,
Наш Юрий в имени одной.
Она над Бугом, как всегда,
В апрельский день роднит весной.

Большая честь для пап и мам
Иметь гагаринца в семье:
«Назвать сынишку Юрой нам
Сам Пётр велел, жить на земле…»

Соседи дружбе здесь верны
На перекрестке трех границ.
– Жить будем в мире, без войны, –
Заверил нас всех Пётр Ильич…


                12 апреля 2018 года