О чём обувь рассуждает

Фред Хананов
О ЧЁМ ОБУВЬ РАССУЖДАЕТ,
НИКТО ИЗ НАС НЕ ЗНАЕТ.

Зашёл я как-то в магазин
                и остался там,
Послушать, о чём спорит,
                обувь по ночам.
А там, на полках туфли,
                что выстроены в ряд,
О практичности и моде,
               друг с другом говорят.

Вот стоят на полке
                стройно сапоги,
Спорить о практичности
                с ними не с руки:
"Кто без всякого труда
                преодолеет лужу,
И не даст замёрзнуть,
           в слякоть, грязь и стужу?"

Тут валенки задорные
                задают вопрос:
"Как без нас возможно
                выходить в мороз?
Мы согреем без труда,
                если в нас ты влез.
Зимой по льду и снегу
                мы водим без чудес."

"Вас тяжело надеть, -
       вмешались в спор ботинки -
Есть сапоги и валенки,
               мы где-то посрединке.
Мы греем, любим слякоть,
                в мороз мы хороши,
Мы на заводах трудимся
                и строим от души."

И тут, вступили в спор
                сникерсы и кеды:
"Нас носят каждый день
                и молодёжь, и деды.
Мы бегаем и ходим
                по утрам трусцой,
Нас надевают женщины,
                когда идут домой."

"Вы сказали, женщины? -
                туфли закричали, -
Мы стоим на первом месте
                на банкете в зале.
Мы женщину возвысим
                и ноги удлиним,
И на неё мужское
                вниманье обратим.


Мы меняем стиль,
            каблук свой утолщим,
Из тонкой подошвы
             платформу создадим.
Чтобы нас заметили
                мы приклеим бант,
Вставим камень впереди
          похожий на бриллиант."

"О чём вы говорите -
         вмешались босоножки, -
Летом мы незаменимы
              на лесной дорожке,
А на пляже, на песке,
      как туфель у вьетнамцев,
Кроме подошвы у нас
           лента между пальцев."

"Нету легче ничего,
          куда нас ни поставьте, -
Зашуршали, вдруг,
       на нижней полке лапти, -
Мы практичны и легки,
                что ни говорите,
На носки наденьте нас,
             и целый день ходите."

Обувь в магазине, что
                о себе болтала,
О свободе - настоящей
                ничего не знала.
Рождённая на фабрике
                не ведала о том,
Что есть прогулки по росе
                в поле... босиком.

Фред Хананов      12 апреля 2018 г.