Острог

Анатолий Беднов
        (Сонет)
               
                Гром топоров. Пилы неторопливый звон.
                Град строят…
                Виктор Василенко   

Древесная на лица ляжет пыль.
Привычен с детства запах свежей стружки.
Усталый плотник из глубокой кружки
Колодезную воду жадно пил.
Лесные птахи вились меж стропил.
Ворота встали, выросли избушки.
Нехитрый камнемет, сей предок пушки
(Каменья остужают вражий пыл)
Торчал за частоколом, «чесноком».
Рождался град в краю чужом, чудском.
Летели тучей стрелы из-за тына.
Бойцов тревожил свет ночных костров.
Но выстроен и выстоял острог.
Град над рекой – чудесная картина.